Damen 1: Souveräner Sieg und bittere Niederlage zum Auftakt der Rückrunde

TSV Blaustein – TSV Eningen 3:0 (25:19; 25:14; 27:25)
TSV Blaustein – VC Baustetten 2:3 (25:16; 25:19; 23:25; 15:25; 13:15)

Am vergangenen Samstag starteten die Landesliga-Damen mit einem Heimspieltag in die Rückrunde
der Saison 22/23. Zu Gast waren die Mannschaften des TSV Eningen und des VC Baustetten. Nach
intensiven ersten Trainingseinheiten im neuen Jahr wollten die Blausteinerinnen an die aufsteigende
Form anknüpfen.
Die Partie gegen das Tabellenschlusslicht aus Eningen startet zunächst nervös. Die TSV-Damen
brauchten einige Ballwechsel um die Unsicherheiten abzulegen und zu ihrem Spiel zu finden. Über
druckvolle Aufschläge und eine solide Annahme konnten sich die Blausteinerinnen jedoch in die Partie
arbeiten und die Ballwechsel nun weitgehend dominieren. Mit einer soliden Leistung konnte der Satz
25:19 gewonnen werden. Im zweiten Satz drückten die Blausteinerinnen dem Spiel nun ihren Stempel
auf und konnten diesen mit 25:14 deutlich für sich entscheiden. Auch der dritte Satz gestaltete sich
sehr eindeutig. Auf der Zielgeraden zeigten die TSV-Damen jedoch noch einmal Nerven und durch
Eigenfehler und Unsicherheiten kämpfte sich Eningen kurzzeitig zurück ins Spiel. Den 3:0-Erfolg
wollten sich die Damen des TSV vor heimischem Publikum jedoch nicht mehr nehmen lassen und
konnten auch den dritten Satz knapp mit 25:23 gewinnen. Somit konnte der erste Sieg und die ersten
drei Punkte im Jahr 2023 gefeiert werden.
Nach dem erfolgreichen ersten Spiel wollten die Damen an die Leistung auch gegen die Gegnerinnen
aus Baustetten anknüpfen. Die Zielsetzung weitere drei Punkte für die Tabelle einzufahren, wurde in
den ersten beiden Sätzen eindrucksvoll umgesetzt. Mit druckvollen Aufschlägen, guter Blockarbeit und
einem variablen Angriffsspiel zeigten die Damen des TSV eine durchweg überzeugende Leistung. Die
ersten beiden Sätze gingen dementsprechend mit 25:16 und 25:19 an die Blausteinerinnen. Auch im
dritten Satz konnte an die gute Leistung angeknüpft werden und der nächste 3:0-Erfolg lag bereits in
der Luft, jedoch schlichen sich wie auch im ersten Spiel gegen Ende des Satzes erneut
Unsicherheiten und Eigenfehler ins Spiel der Damen. Baustetten witterte die Chance zurück ins Spiel
zu kommen und nahm die Vorlage der Blausteinerinnen gerne an. Die Gegnerinnen konnten mit
einem längeren Atem und besserer Punkteverwertung den Satz noch drehen und mit 25:23 für sich
entscheiden. Der Schock über den unnötigen Satzverlust wirkte lange nach und das bisher deutliche
Spiel für die Blausteinerinnen wendete sich. Die TSV-Damen fanden im vierten Satz zu keinem
Zeitpunkt zu ihrem Spiel zurück und die Damen aus Baustetten wurden immer stärker und dominierten
die Ballwechsel. Der Satz ging mit 25:14 deutlich an die Gäste aus Baustetten und der Tie-Break
musste über Sieg und Niederlage entscheiden. Die Blausteinerinnen starteten mit einem Fehlstart in
den Entscheidungssatz. Nach einem schnellen 0:4 kämpften sie sich erneut zurück ins Spiel. Auch ein
erneuter Zwischenspurt der Gäste konnte wieder ausgeglichen werden. Am Ende fehlten jedoch die
entscheidenden Lösungen und Kräfte und der Satz und somit das Spiel wurde knapp verloren (15:13).
Nun heißt es den Ärger über die unnötige Niederlage abzuschütteln und schnell den Fokus auf die
nächste Partie zu legen. In zwei Wochen (05.02.) geht es zu den Tabellenführerinnen nach Eislingen.