Damen 1: Zu Hause weiterhin ungeschlagen

von Heike Fenster

TSV Blaustein – SG Ochsenhausen/Biberach 2 3:0 (25:12; 25:21; 25:15)

TSV Blaustein – SC Weiler/F. 3:1 (25:19; 21:25; 25:21; 25:15)

Für die Verbandsliga-Damen des TSV stand am vergangenen Wochenende der zweite Heimspieltag
an. Nachdem zuletzt auswärts in Mutlangen die erste Saisonniederlage verarbeitet werden musste,
wollten es die Blausteinerinnen zu Hause wieder besser machen und die gute Hinrunde mit weiteren
Siegen fortsetzen.
Gegen die jungen Spielerinnen aus Ochsenhausen/Biberach starteten die TSV-Damen eindrucksvoll.
Mit viel Druck insbesondere von der Aufschlaglinie hatten die Gegnerinnen kaum eine Chance ihr
eigenes Spiel aufzubauen. Der erste Satz wurde entsprechend deutlich mit 25:12 gewonnen. Im
zweiten Satz starteten die Spielerinnen aus Ochsenhausen/Biberach besser ins Spiel, auch weil die
Damen des TSV nicht mehr so dominant und fehlerfrei aufspielten wie im ersten Satz. Erst Mitte des
Satzes fanden die Blausteinerinnen zu ihrem druckvollen Spiel zurück und konnten über eine stabile
Annahme und ein variables Angriffsspiel den Punkterückstand reduzieren und ausgleichen. Die TSV-
Damen hatten in dieser entscheidenden Phase Ende des Satzes wieder die besseren Antworten und
spielten ihre Erfahrung aus. Der Satz wurde ebenfalls 25:21 gewonnen. Die kurze Schwächephase
des zweiten Satzes sollte schnell ausgeblendet werden und das eigene, druckvolle Spiel wieder
konsequent umgesetzt werden. Dies gelang den Blausteinerinnen und auch der dritte Satz konnte
deutlich 25:15 gewonnen werden.
Motiviert durch den 3:0 Sieg im ersten Spiel des Tages starteten die Damen des TSV gegen die
Gegnerinnen aus Weiler. Es entwickelte sich früh ein sehenswertes Spiel mit vielen guten
Abwehraktionen auf beiden Seiten. Die Blausteinerinnen konnten sich mit Ruhe im Spielaufbau immer
wieder Chancen erspielen und auch nutzen. Der erste Satz konnte 25:19 gewonnen werden. Im
zweiten Satz wendete sich das Blatt. Die TSV-Damen agierten nicht mehr so konstant, die
Gegnerinnen aus Weiler stabilisierten ihre Annahme und konnten immer häufiger die gut
aufspielenden Mittelblockerinnen einbinden. In dieser Phase fehlten den Blausteinerinnen gute
Lösungen im Angriff und der Satz musste mit 21:25 abgegeben werden. Die Gastgeberinnen wollten
jedoch zu Hause keine Punkte abgeben und kämpften sich im dritten Satz wieder auf allen Elementen
zurück ins Spiel. Beide Mannschaften spielten nun auf Augenhöhe und kein Team konnte sich
nennenswert absetzen. Im Endspurt dominierten dann erneut die Damen des TSV und der Satz wurde
mit 25:21 gewonnen. Im vierten Satz wurde der spannende Schlagabtausch mit viel Emotion und
Lautstärke fortgesetzt. Angeheizt durch einige fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen legten die
Blausteinerinnen noch einmal alle Energie in diese entscheidende Phase und belohnten sich. Ab Mitte
des Satzes dominierten Die Damen die Ballwechsel und die Gäste aus Weiler hatten dem druckvollen
Spiel nichts mehr entgegensetzen. Der Satz wurde deutlich mit 25:15 gewonnen und die TSV-Damen
konnten auch das zweite Spiel mit 3:1 für sich entscheiden.
Die erste Damenmannschaft des TSV setzt damit ihre Siegesserie vor heimischem Publikum fort und
übernimmt damit zunächst die Tabellenführung in der Verbandsliga. Am 02.12. geht es zum nächsten

Auswärtsspieltag nach Tübingen, ehe die Hinrunde am 16.12. gegen den direkten Tabellennachbarn