Über uns

Die Abteilung stellt ein breit gefächertes Angebot in den Bereichen Turnen und Leicht-athletik bereit. Die Aktivitäten gliedern sich hierbei in die Bereiche Jugend, Breitensport und Wettkampf.

1 Sportlehrer, 4 Übungsleiterinnen mit B-Lizenz (Prävention), 1 Übungsleiter für Herzsport (HS), 11 Übungsleiter/innen mit C-Lizenz, 2 Krankengymnastinnen (KG), 1 DTB-Wellness- u. Gesundheitstrainerin,1 DTB-Aerobic-Trainerin und 1er mit der Vereinsmanager O-Lizenz (Org-Leiter), sowie viele Helfer/innen, die sich aufgrund langjähriger Praxis und den Besuch von Lehrgängen qualifiziert haben, sind Gewähr für die Aufrechterhaltung und Durchführung eines solch umfangreichen Übungs- und Kursbetriebes.

Sehr großen Wert legt die Abteilung auf ein umfangreiches Übungs/Kurs-angebot im Breitensport sowie auch im Gesundheitssport.

Es ist der Abteilung eine Verpflichtung, den Mitgliedern des Vereines und Bürgern dieser Gemeinde ein breit gefächertes Angebot zu präsentieren.

Dazu soll auch der Kooperationsvertrag beitragen, der zwischen den Sportvereinen in der Groß-Gemeinde Blaustein geschlossen wurde.

Die ganze Fülle des Angebots ersehen Sie aus unserem Leistungsangebot oder dem Angebot der Kooperationspartner.

Ute Weber

Am Samstag, den 15. Februar 2020, fanden die württembergischen Teammeisterschaften im Rope Skipping in Wendlingen statt.

Das Team um Elisabeth Bohnacker, Carolin Eipper, Lisa Hädicke, Katharina Denzel und Melissa Mayer startete erstmals am kompletten Meisterschaftwettkampf in der Altersklasse 2 und hatte insgesamt acht Disziplinen zu absolvieren. Ob zu zweit, zu dritt oder zu viert, alle Disziplinen liefen super, sodass die Mädels im Anschluss sehr zufrieden waren. Ihr sauberes Springen und fleißiges Üben hat sich gelohnt, denn sie erreichten 1420 Punkte und damit Platz 2. Damit lösten sie völlig unerwartet ihr Ticket für das Bundefinale im März in Rüsselsheim.

Des Weiteren hatte der TSV Blaustein zwei weitere Teams in Einzeldisziplinen gemeldet, wodurch die Mädels die Gelegenheit bekommen haben einmal in den Teamwettkampf hinein zu schnuppern. Mira Sprongl und Nghi Dinh erreichten im Single Rope Pair Freestyle den 10. Platz, Ninoska Wassner und ihre Teampartnerin erreichten Platz 11. Zusätzlich starteten Mira Sprongl, Nghi Dinh und Hannah Pfister mit einem Double Dutch Single Freestyle und erreichten Platz 7.

Vielen Dank an die mitgereisten Kampfrichter und Eltern und herzlichen Glückwunsch!

Übungsleiter Klaus Knöpfle mit seinen Sportlern und Sportlerin

Trainingszeit: Mo. 20:00 - 21:30 Uhr; Lixsporthalle, Feld 1

2020 von Hermann Merkle

Am Sonntag, den 26. Januar 2020, fanden die württembergischen Einzelmeisterschaften im Rope Skipping in Neckarhausen statt. Vom TSV Blaustein waren sieben Springerinnen beim Meisterschaftswettkampf am Start. Vor allem in den Speed-Disziplinen konnten herausragende Leistungen erreicht werden. Letzten Endes erreichte in der Altersklasse III Ninoska Wassner Platz 16, in der Altersklasse II Hannah Pfister Platz 16, Katharina Denzel Platz 15 und Melissa Mayer Platz 6, in der Altersklasse I Patricia Bek Platz 10 und Sabrina Kunz Platz 4, sowie in der Altersklasse 0 Daniela Kunz Platz 2. Durch ihre erbrachten Leistungen haben sich Daniela für das Bundesfinale und Sabrina für die Deutsche Einzelmeisterschaft Anfang April in Fürth qualifiziert.

Im anschließend stattfindenden Double Under und Triple Under Cup nahmen 11 Springerinnen des TSV Blaustein teil. Melissa Mayer erreichte im Double Under Cup mit 81 Sprüngen Platz 1, Sabrina Kunz im Triple Under Cup mit 116 Sprüngen ebenfalls Platz 1. Sabrina und Melissa erreichten bei den Triple Under die Qualinorm für die Bundesebene.

Link für weitere Bilder

2020 von Hermann Merkle

Wenige Tage vor Weihnachten hatte die Übungsleiterin und stellvertretende Vorsitzende des TSV Blaustein, Melanie Kunz, Eltern Freunde und Unterstützer zum Abschluss des Sportjahres 2019 in die Blautal-Halle eingeladen.
In beeindruckender Weise zeigten die Mädchen und Jungen wie sie sich im ausgehenden Jahr sportlich weiterentwickelt haben. Sowohl die jüngsten, als auch die in manchen Wettbewerben erfolgreichen älteren RopeSkipper, boten zum Teil artistische Leistungen.
In ihrer Bilanz dankte Melanie besonders den Eltern für ihre    engagierte Hilfe bei der Durchführung vieler Veranstaltungen und besonders bei der Gaumeisterschaft in der Lix-Sporthalle. Die zahlreich erschienenen Erwachsenen lud sie ein, gemeinsam mit den jungen Sportlern, einen Parcour zu absolvieren.
Dass manche Eltern durchaus noch „Seilspringen“ können zeigt das kurze Video:

2019 von Hans-Werner Lang

Am Samstag, den 23. November 2019 fanden die Gaumeisterschaften Süd in der Lixsporthalle in Blaustein statt. Martin Ansbacher (Präsident des Turngau Ulm) begrüßte die SpringerInnen und Gäste morgens zu Wettkampfbeginn.

2019 von Hermann Merkle

Am Samstag, den 13. Juli 2019, machten sich vier Springerinnen und vier Kampfrichterinnen des TSV Blaustein auf den Weg nach Grafenberg um dort den E4-Wettkampf zu absolvieren

2019 von Hermann Merkle

Aktuell sind keine Termine vorhanden.